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初、巻き寿司!

今夜は

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巻き寿司、です!

実は生まれてこの方自分で作ったことが無かったので
何もかもわかりませんでした。
なので流石に母に教わりながら巻きました。
ずっと海苔巻きの巻き方なんて意識したことがありませんでした。
というのも、だって普通にこう・・巻けば良いだけだと思っていて;
巻き方っていうのがちゃんとあるんですね^^;

ご飯は酢飯が苦手なのでごま油と塩で味付けました。
具の方は巻き寿司事態突発的だったので
ちゃんとしたものが用意できませんでした。
なので左はかまぼこと高野豆腐とたくあん
右はシーチキンマヨとレタスです・・・。寂しい。
でもご飯が思ったより香ばしく、飽きることなく食べれました。
今回作って少しはまってしまったかもしれません。
中身の具を考えるのも楽しいですし!
切るときは一回一回水布巾で包丁を拭いて切ると綺麗に切れました*

でも・・ちょっといびつ

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簡単、おうちでカルボナーラ!

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夜は気合を入れなおしてカルボナーラです*
初めて作るので手順を何度も見直しました。
全て同時進行なので結構忙しかったですね^^;
材料は家にあるものでやったのでまたまたオリジナル。
パスタ・卵・鶏肉・ハム・牛乳・顆粒コンソメ・チーズ・バター・・
こんなもんでちゃんとできます*
あとマヨネーズなんかあっても良いかもしれませんね!コクが!

卵は直前までお湯の中に(火からおろした状態)入れておいて
半熟にしときます。
食べる時のお皿も水道から細くお湯を出しておいて
暖めておくと良いそうです。
もちろんソースも湯銭が必要ですね。
ここでまったくオシャレでないのが、ソース器の無い我が家では
うどんを食べる時のどんぶりで湯銭してました(笑)
まぁ、できれば良いということで。
ゆでたパスタとハム等の具を炒め、最後にソースを入れちゃって
後はフライパンを持ち上げつつ混ぜつつ暖かいお皿に盛る。
で、卵をのせたらこれでもう出来上がりです。
パルメザンチーズと黒湖沼も忘れずに*

味の方はまぁ、、、家で食べるなら。。という感じ。
まだまだ改善の余地ありですけども^^*

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おうちでチーズフォンデュ!


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昨日の夜は念願のチーズフォンデュでした*
今時は専用の機器がなくてもお手軽にできるんですね。
つい先日スギ薬局のポイント交換商品でチーズフォンデュセット(1500Pt)
を発見。母のポイントが既に2000を越えていたので
危うく交換してしまうところでした^^;

これは小さなカップに入ったチーズを
40秒チンするだけなので本当にお手軽です。
このくぐらせている具はバジルのウィンナーを軽くゆでた物。
他にもブロッコリー・アスパラを茹でて
海鮮ミックス・焼いたパンも用意しました。
色々くぐらせてみましたが、結局はパンが一番あうみたいです。
ウィンナーも海老も、やっぱりそのままが美味しいので^^;
でもちょっと高級な気分で楽しかったですよ*

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リグピー

Author:リグピー

美味しいもの大好きです・
世知辛い世の中に対抗するのは
美味しい楽しいの食事の時間*

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